TEMPORADA DE CALOR




La temporada de calor en México comienza en marzo y se puede extender hasta septiembre de cada año, durante esta temporada aumenta el riesgo de deshidratación por enfermedades diarreicas agudas y padecimientos producidos por la exposición excesiva al calor ambiental como la insolación, lesión térmica asociada al ejercicio, calambres y golpe de calor.




Para evitar enfermedades en esta temporada de calor es importante tomar las siguientes medidas:

-Hervir agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos.

-Durante el día es importante beber agua potable con regularidad.

-Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

-Desinfectar frutas y verduras y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.

-Evitar comer en la calle debido a que el calor favorece descomposición de alimentos.

-Mantener ventilado el hogar y lugar de trabajo.

-Evitar la exposición directa al sol sobre todo desde las 11 a las 15 horas, usar sombrilla y bloqueador solar para evitar quemaduras de piel.

-Procurar tener en casa Vida Suero Oral que puede pedirse en el Centro de Salud más cercano y son entregados de forma gratuita.

-Usar ropa ligera y de colores claros.

Es importante conocer los signos de alarma de alguna enfermedad diarreica aguda y acudir con el médico si se presenta: sed intensa, pérdida del apetito, evacuaciones líquidas (más de 3 en una hora), fiebre persistente por más de 3 días, vómito (más de 3 veces por hora) y/o evacuaciones con sangre.